Печатный дел мастер

«Печатных дел мастер» - официальный представитель Sharp в г. Хабаровске

Главная Статьи Заправлять или не заправлять - Вот в чем вопрос.....
Заправлять или не заправлять - Вот в чем вопрос..... Печать E-mail

Рано или поздно, перед владельцем копировальных аппаратов и принтеров встает вопрос: приобретать новые оригинальные картриджи и другие расходные материалы или пользоваться заправленными картриджами и совместимой расходкой.
Рассмотрим вопрос применительно к черно-белым низкопроизводительным копировальным аппаратам SHARP так, как мало находится желающих использовать не оригинальные расходные материалы в высокопроизводительных, а тем более полноцветных документ системах.
Итак: основным расходным материалом, за исключением бумаги, является тонер или тонер-картридж. При подсчете себестоимости копии, он занимает второе место после стоимости бумаги, используемой в копире. О нем и пойдет речь далее.


В тонер-картридже SHARP используется тонер. Тонер – это высоко-технологичный полимерный продукт. Технологии его изготовления каждый производитель держит в секрете. В двух компонентных копировальных аппаратах (тонер плюс девелопер), тонер, смешиваясь с девелопером в определенной пропорции, образует эталонную смесь для качественного отпечатка. За правильностью смешивания этих двух компонентов следит датчик концентрации тонера в девелопере. Настроен он таким образом, что измеряя магнитную проницаемость образованной среды и сравнивая ее с эталонной, записанной в константу в firmware аппарата, дает команду на включение мотора подмеса тонера в девелопер, поддерживая тем самым нужный уровень тонера в девелопере. На правильность работы датчика влияют химические и физические свойства тонера и при отличии их от свойств оригинального тонера, смесь будет иметь неправильную пропорцию, в результате чего, при небольших отличиях в свойствах тонера, копия будет либо слишком светлая, либо слишком темная, а при больших отличиях, руководствуясь значениями датчика, копировальный аппарат может дать код ошибки EE, EL, EU, F2-02
Несомненно, что производитель совместимого тонера, старается довести его состав до близкого к оригиналу, но при отсутствии технологий не может обеспечить при его производстве и фасовке, постоянные его параметры и свойства. То есть, если заправленный картридж тонером одного и того же производителя дал удобоваримый результат качества копии, то это совсем не означает того, что в следующий раз оно останется на том же уровне. Это как мина замедленного действия. Проблема может возникнуть в любой момент, учитывая закон “Мерфи” это произойдет именно тогда, когда не надо.


Следует отметить, что при неправильной (излишней) концентрации тонера в девелопере, будет наблюдаться просыпание тонера в аппарат, загрязнение узла блока барабана, верхнего (главного) коротрона и узла термозакрепления. Переполнение бункера вторичного тонера и как следствие, поломка шнеков и шестерен, что повлечет за собой дополнительные затраты на ремонт и замену этих узлов.
Но наш человек – это, по сути, естествоиспытатель и не хочет мириться с таким положением дел.
Для таких случаев, SHARP выпускает оригинальные заправочные наборы – тонер соответствующего качества и должного объема, плюс оригинальный чип, плюс пробка, плюс приспособление типа шланга с воронкой. Такие комплекты имеют индекс RT.

заправочный комплект SHARP AR-156RT
Например, AR-150RT, AR-156RT, AR-016RT, AR-200RT. Качество копии, на заправленных этими наборами картриджах, находится всегда на должном уровне.
Могу отметить, что по опыту эксплуатации данных заправочных комплектов, выяснилось, что сам тонер в них дает отличный результат при использовании его во всей линейке низко производительных цифровых копировальных аппаратах и МФУ. Единственной проблемой оказывается чип, который подходит только для определенной модели аппаратов. Более того, для аппаратов данной модели, произведенных именно для данного рынка продаж. Об этом чуть позже.


Резюмируя вышесказанное, можно выделить следующее:
1. Использовать оригинальные картриджи и наслаждаться отличным качеством копии и безотказной и долгой работой копировального аппарата.
2. Использовать оригинальные заправочные наборы AR-150RT, AR-156RT, AR-016RT, AR-200RT для заправки картриджа, незначительно экономя на этом и нисколько не теряя в качестве копии и работоспособности самого копира.
3. Заправлять картриджи совместимым тонером и надеяться, что авось повезет (имея существенную экономию денежных средств). При этом осознавать, что возможно все, что сэкономили – затратите потом на ремонт МФУи устранение последствий таких заправок
Если Вы выбираете на свой страх и риск вариант №3 (вариант №2, но используя оригинальные наборы для несоответствующей модели МФУ SHARP или не соответствующего региона поставки), то Вам следует отнестись с должным вниманием к чипу картриджа.
Оригинальный чип SHARPОригинальные чипы SHARP
Чип картриджа представляет собой некий электронный ключ. На фото – оригинальные чипы SHARP. Каждый чип предназначен для конкретного аппарата (группы аппаратов) и соответствующего региона. Например, чип для картриджа AR-016T для России (Европы) не подойдет для аппаратов, произведенных для рынка Китая, США или Малайзии.


В чипе SHARP содержится следующая информация:
1. Код предназначенного для него модельного ряда копировальных аппаратов SHARP.
2. Регион поставки.
3. Зашифрованный внутренний идентификатор (ID).
4. Открытый идентификационный код для визуальной идентификации чипа при просмотре дампа.
5. Счетчики времени работы тонер-мотора, кол-ве отпечатанных страниц и т.д.
6. В более производительных машинах – информацию о дате начала работы и конца, а так же о серийном номере аппарата, в который он был установлен. Так же (для цветных МФУ) информацию о цвете.
Для предотвращения подделок, производитель старается защитить внутреннее содержание дампа чипа. По сути, чип SHARP представляет собой некую EPROM микросхему, работающую на шине I2С. Такими микросхемами являются XC01, Xerox01, Xerox90, Xrx153SR.Xerox01 BN, XC01BN



Внутренняя часть ее разбита на несколько секторов. Есть сектор для записи служебной информации, есть сектор для идентификации чипа, есть сектор проверки на подлинность чипа. Так же в секторах расположены некие адреса с “минами”. При обращении к таким адресам с помощью программаторов или средствами разработчика, “мина” срабатывает и навсегда блокирует микросхему чипа.
Хронология использования микросхем в чипах менялась с изменениями в средствах защиты от перезаписи и клонирования. Не секрет, что микросхемы XC01, Xerox01 с индексами “BN” могли считываться и переписываться много раз. На смену пришли более усовершенствованные микросхемы с индексом ” S”. В последних моделях копировальных аппаратов и МФУ SHARP применяется микросхема с усовершенствованными средствами защиты от перезаписи и клонирования.
Китайские производители совместимых расходных материалов, не имея доступа к данным микросхемам, выпускающимися под строгим контролем, *придумали (читай позаимствовали) некий эмулятор алгоритма работы настоящей микросхемы чипа. На сегодняшний день на просторах интернета, только ленивый не продает эти эмуляторы чипов, для практически всей линейки SHARP. вид эммулятора эммулятор двухчиповый КитайЭммулятор SHARP Китайский


Стоит отметить алгоритм работы самого МФУ SHARP для того, что бы более точно понять, суть проблемы покупки таких эмуляторов. Алгоритм работы следующий:

- После того, как МФУ SHARP в течение трех минут не смогло, включая мотор подмеса тонера в девелопер, достичь нужной концентрации этих компонентов, решает, что тонера в картридже мало или совсем нет, и уменьшает значение определенного счетчика в микросхеме на определенную константу.

Цикл может повториться после повторного включения аппарата. И так до тех пор, пока значение данного счетчика не станет равно нулю.

- После этого аппарат выдает сообщение о необходимой замене картриджа и блокирует дальнейшую работу на нем. А еще он в тихую переписывает внутренний шифрованный ID данного чипа и помещает его в свой “список мертвых”.

Возникает сам собой вопрос: Что, если не ждать эти 3 минуты (при долгом невыходе на готовность аппарата, при индикации, что тонера мало) просто выключить аппарат и засыпать тонер в картридж? Ответ очевиден: Да – это некое решение, имеющее право на жизнь. Циклов заправок на таком чипе может достигать десятка. Но в чипе есть не только счетчик времени работы тонер мотора, но и масса других счетчиков. В один прекрасный момент, аппарат найдет несоответствие значений в разных счетчиках и выпадет в ошибку F2-04 (как всегда в самый неподходящий момент), несмотря на то, что тонера в картридже еще достаточно. Так же этот способ требует ответственности и постоянного внимания оператора. Нужно всегда помнить и не пропустить первые признаки заканчивающегося тонера в картридже.
Китайский производитель, не имея большого количества дампов для рынков других регионов, не может обеспечить разнообразие дампов с разным ID, а зачастую продает клоны одного и того же чипа. То есть, купив 100 чипов может получиться, что внутри они все клоны одного. Копиры SHARP защищены от клонов чипов “списком мертвых”. Поэтому второй чип из тех, что были приобретены, просто не заработает. Машина его “выплюнет” по тому, что его ID уже присутствует в “списке мертвых”. В итоге получаем ошибку F2-04.

Ту же ошибку копир выдаст при несоответствии региона поставки чипа и регионом поставки самого копира. Так же не воспримется чип с нулевыми показаниями счетчиков и отличным от должного параметром линейки моделей использования. В случае "провала" чипа на предмет подлинности, новые аппараты, например MX-B200 выдаст код F2-70 (ошибка чипа картриджа).


При ошибках обмена данными между чипом и аппаратом, последний выдаст ошибку U2-40. Такое тоже возможно. Дело в том, что Китайские эмуляторы работают на контроллере с внутренним задающим генератором, который работает на низкой частоте и просто не успевает за скоростью опроса по шине (новой линейки современных копиров SHARP). На старой линейке копиров частота опроса удовлетворяет внутренней частоте работы эмуляторов. Все вышеизложенное говорит о полной непредсказуемости в работе совместимых чипов SHARP. Полную гарантию правильной работы чипа могут дать только чипы, выполненные либо на родной, перешитой микросхеме XC01 с индексом “BN” (но таких все меньше и меньше, а цена все выше и выше), либо на эмуляторе с внешним кварцевым генератором при условии соответствия дампа условиям, описанным выше.
Неким компромиссным решением является покупка таких эмуляторов, исследование его внутреннего дампа на предмет соответствия модельного ряда, региону поставки и наличие клонов. Если хоть одно условие не выполнено, то зачастую есть возможность с помощью специальных средств разработчика, влить в эмулятор “правильный” дамп. Но это означает, что купив товар, надо его еще “доработать напильником”, а это экономически становится невыгодно.
Резюмируя, делаем вывод, что для заправки картриджа SHARP требуется не только “правильный” со стабильным качеством тонер, а еще и “правильный” чип или эмулятор.
Думайте сами, решайте сами….